07 décembre 2014

Divers conseils de netoyage :

Pour décrasser un récipient :

Pour décrasser un récipient très gras, utilisez des marcs de café. 

 

Enlever une odeur d'un récipient :

Pour enlever l’odeur d’un récipient. Employez de la farine de moutarde dans de l’eau. 

 

Nettoyer un objet en pyrex :

Les objets en Pyrex garderont ou retrouveront leur brillant si vous les mettez à bouillir de temps à autre dans une solution d'eau vinaigre. 

 

 

Pour nettoyer un thermos :

Pour nettoyer et désinfecter un thermos en verre ou en inox, iI suffit de mettre dans le thermos un peu de sel et de javel sur lequel on verse de l'eau bouillante. Il faut laisser agir 5 minutes pas plus sans toutefois fermer le thermos (si vous fermer et laisser trop longtemps vous risquez d'abîmer la bouteille). Il faut ensuite bien rincer. 

 

Pour nettoyer un frigo :

Pour l'entretien du frigo: quand l'appareil est dégivré, lavez l'intérieur et les accessoires à l'eau tiède additionnée de bicarbonate de soude. Séchez soigneusement. Et Continuer si besoin a l'eau vinaigré.

 

 

Pour nettoyer un congélateur :

Pour nettoyer l'intérieur du congélateur qui aura au préalable été arrêté et dégivré, utilisez des cristaux de soude dissous dans de l'eau chaude. Ce procédé nettoie sans laisser d'odeur

 

Faire un produit d'entretien pour meuble en bois :

 Matériel : petit vaporisateur (50ml) une cuillère a soupe

 ingrédients : jus de citron (voir bio en bouteille) ou vinaigre blanc, Huile d'olive, huile essentielle de citron.

 Recette : 5 cuil a soupe de jus de citron ou vinairgre.

              5 cuil a soupe d'huile d'olive

              15 gouttes d'huile essentielle de citron



 Utilisation : Vaporiser sur la surface a traiter, frotter avec un chiffon doux, laisser sécher.

 

 

 

Pour faire sa lessive soi même :

Ingrédients :

50g de savon de Marseille rapé
1l d’eau bouillante
facultatif : des gouttes d’huile essentielle pour leur parfum et/ou pour leurs vertus antiseptiques.

Vous pouvez aussi consulter cette recette en vidéo.

 

 

L'hiver avec le chauffage central :

 En hiver, quand le chauffage central est en marche, ajoutez quelques gouttes de parfums (ou huile essentielle) à l'eau des saturateurs des radiateurs : une odeur agréable se répandra dans la maison pendant que la chaleur se diffusera. 

 

Pour nettoyer un rideau de douche :

Pour nettoyer un rideau de douche de taches de moisissures et de calcaire tremper le une heure dans une eau tiède fortement vinaigrée. 

 

Pour nettoyer une brosse a vêtements :

Pour nettoyer une brosse  a vetements, faites la tremper dans un mélange epasi d'eau et de son, frottez les poils les uns les autres, rincez à l'eau tiède et laisser sécher.


                                      Okay 

 

Pour reblanchir un ivoire jauni :

  Pour reblanchir un ivoire jauni, faites dissoudre deux cuillères à soupe de gros sel dans du jus de citron. Frottez l'ivoire avec ce mélange et polissez avec un tissu de soie. On peut aussi tremper l'ivoire dans du lait puis le laisser sécher au soleil...

 

 

Pour nettoyer un cendrier :

Pour nettoyer parfaitement un cendrier, et éviter ainsi l'odeur de tabac froid, nauséabonde et persistante, commencez par laver votre cendrier normalement, puis frottez l'intérieur du cendrier avec un citron coupé en deux. 
Saupoudrez ensuite le cendrier de sel fin, puis rincez à nouveau. 

 

Vous êtes débordée, stressée voici des bons conseils :

http://desperate-maispastantqueca.over-blog.com/article-18513866.html

 


Methode Gtd

Késako ?

Tirée du livre de David Allen publié en 2001du même nom, cette méthode qui fait des émules, s’articule autour de différents types de listes et s’organise autour de 5 types de tâches à effectuer : collecte, traitement, organisation, passage en revue et passage à l’action.

David Allen, son auteur, est un coach qui a développé et surtout appliqué sa méthode dans de nombreuses entreprises et sur de nombreux managers. Il travaille dans ce domaine depuis une vingtaine d’années. Avant de mettre tout ça en oeuvre, il faut prendre quelques heures pour mettre en place le système car par exemple la tâche collecte est assez longue à effectuer. Et après, il n’y a plus qu’à se lancer !

La méthode fonctionne avec des “piles de choses à faire”. Chaque action en haut de la pile est notée comme étant l'action suivante à achever le plus rapidement possible. Les actions peuvent selon les cas être regroupées par projets, par localisation et/ou par créneaux horaires. Elles peuvent aussi être supprimées ou déléguées.

Comment ça se présente ?

Les outils sont très simples et correspondent souvent à ce qui se trouve déjà sur notre bureau : un calendrier, des dossiers, une agrafeuse, des trombones, un stylo et du papier ou votre ordinateur… Le tout, est de vous servir d’un support que vous avez l’habitude d’utiliser et de consulter. Pensez à dégager de l’espace pour mettre le panier d’arrivée (une corbeille de bureau) dans lequel ce qui est collecté sera trié.

Les 5 tâches

Et oui, pour mieux gérer, il faut apprendre à classer ce que l’on doit faire, connaître ses priorités du moment, savoir si on peut les faire sur le lieu où l’on est…

La collecte, ou plutôt les collectes : la collecte physique et la collecte mentale. Pour la collecte physique, il faut regarder autour de soi (bureau,placards), et regrouper tout ce qui entraîne une action (un objet à réparer, …). Pour la collecte mentale, il faut essayer de noter sur des feuilles toutes les tâches qui nous viennent en tête et les mettre dans le panier d’arrivée. Cette phase de collecte peut prendre du temps et les idées risquent de se présenter dans le désordre, c’est pourquoi il vaut peut-être mieux faire ceci durant un week-end.

Seconde tâche : le traitement des données présentes dans le panier d’arrivée. Et là, la question se pose à chaque papier : qu’est ce que c’est ? Est-ce que c’est à faire ? Et si il faut le faire, demandez vous si il faut le faire tout de suite, le déléguer à quelqu’un d’autre ou le différer ?

Commencez aussi par les choses rapides, prenant seulement quelques minutes. Si elle prend plus de 2 minutes, il faut soit la déléguer et l’écrire dans la liste d’attente, soit la différer en l’écrivant sur la liste des prochaines actions ou dans le calendrier si c’est à une date précise.

L’organisation nous manque souvent et c’est généralement à cause de cela que l’on se sent débordé et dépassé par les événements. Les catégories de base de l’organisation dans la méthode GTD sont : la liste de projets, le calendrier, la liste des prochaines actions, la liste d’attente et la liste “un jour / peut-être”. C’est pourquoi, les listes de tâches sont organisées par contexte ce qui permet de regrouper les tâches de même nature ou qui s’exécutent au même endroit pour les effectuer plus vite.  Créez vous une fiche spécifique à chaque context (maison, course, travail, …) afin de retrouver rapidement ce que vous avez à faire.

On se trouve 1 ou 2h par semaine, pour passer en revue ce que l’on doit faire, et refaire du trie pour une semaine. Tout est possible à condition d’être toujours à jour, toutes les choses à faire sont listées pour que vous vous y retrouviez. Sachez que si la tâche collecte est bien faite la première fois, tout ceci vous prendra bien moins de temps par la suite ! Bien entendu, il faut aussi passer en revue sa liste au quotidien pour savoir ce que vous devez faire ce jour ou le lendemain.

Une fois toutes les actions définies et classées, vous pouvez vous concentrer sur leur réalisation. Vous êtes immédiatement capable d’identifier les actions à faire en priorité en fonction du contexte et du moment. Il ne vous reste plus qu’à passer à l’action !

Le saviez-vous ?

En ce qui concerne les mails, la méthode GTD préconise de n’ouvrir sa boîte mails que si l’on a le temps de répondre aux mails, et de classer un maximum tous les mails.

 

 



Source Bloc.com : http://www.bloc.com/article/travail/pratique/methode-gtd-2009-06-05.html#ixzz3LDkGAR00

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Un evier toujours net et la plaque de cuisson egalement

Un évier toujours net, la plaque de cuisson aussi.




Vous qui nettoyez régulièrement votre évier en inox ou votre plaque vitro-cérame, n'avez-vous pas constaté que vous passez énormément de temps à rincer et éliminer la mousse alors que le but initial de l'opération est tout simplement d'obtenir une surface propre et nette.

Pourquoi perdre du temps dans des opérations superflues si vous pouvez aller à l'essentiel.

Comme toujours, le vinaigre blanc sera votre allié. Remplissez un flacon de liquide à vaisselle ou bien un spray de récupération, que vous aurez bien rincés au préalable, avec 50 % de vinaigre et 50 % d'eau. Ajoutez une cuiller à café de liquide à vaisselle et en option quelques gouttes d'huiles essentielles.

Il vous suffira alors d'arroser votre évier d'une giclée ou deux de ce nettoyant maison, qui ne génère pas de mousse ou très peu mais est d'une efficacité redoutable. Vous décollerez les résidus et traces de calcaire avec la face blanche grattante d'une éponge spéciale salle de bains (la seule qui ne risque pas de rayer vos surfaces, contrairement aux rouge ou verte). Utilisez une brosse dure pour le robinet et sa base. Rincez uniquement les bacs et dans le même temps l'éponge et la brosse, puis prenez un torchon de coton propre pour essuyer et faire briller l'égouttoir ainsi toutes les surfaces de l'évier sans oublier le robinet.

Avez-vous minuté ? Rien à voir avec l'utilisation de votre nettoyant habituel n'est-ce pas ? Vous n'avez pas de mousse à éliminer.

Pour vos plaques de cuisson vitro-cérame ou inox, même principe : un jet du mélange vinaigre/eau/liquide à vaisselle, décoller les résidus avec la face blanche de l'éponge grattante ou comme nous l'avons décrit cliquer ici pour les résidus solidifiés, ne pas rincer, essuyer et faire briller avec un chiffon propre.

Notre expérience :

- L'absence de mousse déconcerte au début, car les industriels nous ont conditionnés. Si cela vous gêne, mettez un peu plus de liquide à vaisselle.

- Si vous avez mis trop de liquide à vaisselle et que cela prend l'allure d'un bain moussant, seule solution : éliminer la mousse à l'eau froide. L'eau chaude a un effet inverse et provoque la mousse.

- Si vous n'avez pas de flacon vide sous la main, une giclée de vinaigre blanc + une goutte de liquide à vaisselle fera très bien l'affaire, mais il y aura plus ou moins de mousse à éliminer selon la quantité de liquide à vaisselle que vous aurez versée.

- La plaque de cuisson brillera plus rapidement si vous l'essuyez en imprimant des mouvements circulaires au torchon.

Pour résumer : adopter le vinaigre, rincer uniquement les bacs mais aucune des autres surfaces nettoyées, utiliser un torchon de coton propre pour ramasser les résidus, essuyer et faire briller les surfaces.

Etes-vous prêt à faire l'essai et changer de méthode si vous pouvez gagner des minutes précieuses ?

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28 novembre 2014

Anti grippe ?

Et Oui le vaccin anti grippe ca sert a rien

Lisez plutot

 

http://www.alterinfo.net/Vaccin-anti-grippe-attrape-nigauds_a108192.html

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16 novembre 2014

Sablés aux noix

C’est une recette de sablés  au chocolat et au noix idéale à présenter à l’heure du thé sans plus tarder je vous livre ma recette.

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Ingrédients:pour 50 sablés.

-125g de beurre mou.

-80g de sucre glace.

-1oeuf battu légèrement.

-1/2 sachet de levure chimique.

-500g de farine tamisée.

-1cas de cacao.

-2cas de lait

-150g de noix hachées finement.

-1 blanc d\’oeuf.

-100g de chocolat blanc fondu.

 

Préparation:

-Avec le batteur électrique, travaillez le beurre en crème avec le sucre.Ajoutez l\’oeuf et le cacao pour bien lier le mélange; incorporez la farine et la levure ainsi le lait pour obtenir une pâte souple, farinez un plan travail et étalez votre pâte sur épaisseur 4mm , découpez des biscuits ronds de 5cm à l\’aide d\’un emporte pièce cannelé et les disposer sur une plaque farinée badigeonnez le dessus de vos ronds de blanc d\’oeuf et saupoudrez une cac de noix sur chaque rond, mettre au four préchauffer à 180°c pendant 10à12min, les mettre à refroidir sur une grille et puis décorez de chocolat blanc à l\’aide d\’une poche à douille je vous souhaite une bonne dégustation!!!

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    -Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation!!

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Les aliments pour le foie

30 aliments bons pour le foie

Dans ces deux tableaux, découvrez la liste des aliments qui agissent d'une façon bénéfique sur le foie soit en jouant un rôle dans la phase 1 (1er tableau) ou encore dans la phase 2 (2ème tableau). Il ne vous reste plus qu'à composer vos menus en vous basant sur cette liste de 30 aliments reconnus par la science comme étant bons pour le foie :

 

Phase 1

Substances actives contenues dans ces aliments

1

Ail

L'ail est un condiment bon pour le foie puisqu'il renferme du sélénium et du glutathion. Les deux substances sont des antioxydants.

2

Banane

La dopamine contenue dans la banane Cavendish (originaire de Vietnam et de la Chine) a démontré une activité antioxydante similaire à celle de la vitamine C, l'antioxydant hydrosoluble le plus puissant. Quant à la banane plantain, elle renferme des composés phénoliques (des flavonoïdes en particulier) au pouvoir antioxydant.

3

Betterave

La betterave est un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant. Elle contient plusieurs types d'antioxydants comme les flavonoïdes, les caroténoïdes dont le fameux bêta-carotène, des bétalaïnes (une famille de pigments qui lui donne sa couleur violette). Les antioxydants aident à limiter les dommages causés par les radicaux libres. Les betteraves contiennent aussi de l'acide folique (Vitamine B9) nécessaire pour la phase 1 de désintoxication.

4

Brocoli

Le brocoli est très bon pour la santé du foie. Ce légume est riche en agents antioxydants (lutéine, zéaxanthine, sulfurophane). Il renferme aussi un complexe de vitamine B, de la vitamine C et de l'acide folique.

5

Carambole

La carambole est un fruit bon pour le foie du fait qu'elle renferme une grande teneur en antioxydants polyphénoliques et en vitamine C.

6

Carotte

Les carottes contiennent du bêta-carotène et d'autres substances caroténoïdes qui protègent le foie. Le jus de carotte associé au jus de citron est un remède ancien pour drainer le foie et le décongestionner.

7

Épinards

Les épinards contiennent plusieurs types d'antioxydants, notamment de grandes quantités de lutéine et de zéaxanthine, des composés de la famille des caroténoïdes. Les épinards fournissent aussi à l'organisme de l'acide folique et d'autres vitamines B.

8

Germe de Blé

La consommation de germe de blé est bon pour le foie car il renferme de puissants antioxydants : de la vitamine E et du sélénium (un oligoélément). Le germe de blé est également une excellente source de composés phytochimiques. Les composés phytochimiques neutralisent les radicaux libres en leur donnant un électron et réparent les dommages causés à l'ADN par les composés toxiques.

9

Goyave

La goyave renferme énormément de vitamine C et comme la tomate, ce fruit renferme un antioxydant du nom de "lycopène".

10

Melon

Le melon renferme différents antioxydants, surtout des caroténoïdes (pigments qui lui donnent une couleur rouge-orangé). Le melon est également une bonne source de vitamine C.

11

Œuf

Les œufs contiennent un complexe de vitamines B.

12

Papaye

La papaye à l'état frais et mûr fait partie des fruits les plus riches en vitamine C. L'extrait de papaye fermentée (FPP pour Fermented Papaya Preparation) est un nouveau complément nutritionnel aux puissantes propriétés antioxydantes.

13

Poivron

À poids égal, les poivrons renferment plus de vitamine C que les oranges. Le poivron renferme des composés phénoliques (flavonoïdes, dérivés de l'acide hydroxycinnamique) et des caroténoïdes aux vertus antioxydantes.

14

Riz intégral

L'enveloppe du riz de nombreuses vitamines du groupe. Le riz intégral fournit aussi un antioxydant : le sélénium.

15

Tomate

Les tomates contiennent de la vitamine C et E, nécessaires pour la première phase de désintoxication. Elles sont également une excellente source de lycopène, un antioxydant de la famille des caroténoïdes.

 

 

Phase 2

Substances actives contenues dans ces aliments

1

Ail

L'ail contient un acide aminé essentiel soufré appelé : 'méthionine', nécessaire pour la détoxication du foie. Cet acide aminé aide la détoxication des agents nocifs comme le plomb et d'autres minéraux lourds. L'ail contient également le glutathion, un antioxydant puissant.

2

Asperge

L'asperge est une source naturelle riche en glutathion, un antioxydant et un agent de détoxication.

3

Avocat

L'avocat aide le corps à produire du glutathion. Le glutathion est un élément principal dans la régénération du foie, et permet aussi de combattre la cirrhose du foie.

4

Champignons

Les champignons contiennent beaucoup d'acide glutamique nécessaire pour produire le glutathion et aider à détoxiquer le foie.

5

Chou

Tout comme le brocoli, le chou contient des composés naturels soufrés.

6

Choux de Bruxelles

Le chou de Brussel est riche en soufre, en vitamine C et A. La consommation régulière de choux de Bruxelles favorise la détoxication au niveau du foie.

7

Noix

Les noix contiennent du sélénium, un antioxydant nécessaire pour la détoxication du foie.

8

Œuf

Les œufs renferment de la méthionine, un composé contenant du soufre nécessaire pour la détoxification du foie.

9

Oignons

Les oignons contiennent des composés soufrés qui sont importants pour les deux phases de détoxication. Ils sont également une source de glutathion.

10

Papaye

La papaye aide le corps à produire du glutathion.

11

Pastèque

La pastèque est une riche source naturelle de glutathion.

 

 

Aliments bons pour la santé générale du foie

Substances actives contenues dans ces aliments

1

Citron

Le naturopathe Stanley Burroughs préconisait une cure de jus de citron pour détoxiquer le foie.

2

Germe de blé

Le germe de blé contient de l'arginine et acides gras essentiels. L'arginine aide le foie à détoxiquer le corps.

3

Graines de Carvi

Les graines de carvi contiennent des flavonoïdes et des caroténoïdes qui agissent comme antioxydants. Le carvi est utile pour le foie et la vésicule biliaire et aide le corps à produire du glutathion.

4

Noix

Les noix renferment une bonne source d'arginine, qui aide le foie à éliminer l'ammoniac, un produit des déchets de l'organisme. Les noix contiennent également du glutathion et des acides gras oméga-3.

5

Poivre de Cayenne

Le poivre de Cayenne contient de nombreux composés phytochimiques, y compris le bêta-carotène et la lutéine. Il est riche en certaines vitamines B, vitamines C et E. Il favorise également une bonne digestion.

6

Soja

Le soja contient de la lécithine, qui aide à transformer les graisses du foie et à réduire le taux de cholestérol. La lécithine contribue à maintenir les parois des cellules du foie saines.

 

Aliments bons pour la santé du foie - 6 conseils

1) Mangez beaucoup de fruits et légumes crus ou peu cuits, en particulier les légumes à feuilles vertes foncées.

2) Consommez des fruits et légumes crus de couleur orange, jaune, violet et rouge, car ils contiennent des enzymes vivants, des fibres, de la vitamine C, des antibiotiques naturels et des phytonutriments anticancéreux.

3) Mangez des aliments riches en glutathion ou qui aident le corps à en produire. Les bonnes sources de glutathion incluent l'asperge, le melon d'eau (pastèque), le brocoli et la feuille de boldo. Les papayes et les avocats sont des aliments qui aident le corps à produire du glutathion. Les aliments amers comme le pissenlit, les feuilles de moutarde, le melon amer (margose), la laitue romaine et la tige de brocoli peuvent aider à purifier le foie. Les plantes médicinales comme l'aneth, les graines de carvi, les feuilles de boldo et les condiments comme l'ail, l'oignon, le curcuma et le poivre de Cayenne peuvent facilement être utilisées dans la cuisine et aider à protéger le foie.

4) Le thé vert possède des propriétés antioxydantes et immunostimulantes et contient moins de caféine que le café.

5) Buvez beaucoup d'eau (6 à 12 verres par jour), car cela aide les reins à éliminer les toxines que le foie a transformés.

6) Puisque que le foie produit et accumule certains types de graisses et de cholestérol, les huiles qui aident à réduire le taux de cholestérol seront bonnes pour votre foie. Les huiles qui aident à réduire l'inflammation sont également bénéfiques pour le foie et le reste du corps. Consommez par conséquent plus d'aliments contenant des acides gras oméga-3. Les acides gras oméga-3 sont présents dans les poissons d'eau froide comme le saumon, le thon, le maquereau, la sardine, le hareng et le flétan (turbot). D'autres bonnes sources d'oméga-3 sont l'huile de graines de lin, l'huile de colza, l'huile de noix.

7) Les noix, les graines et les avocats sont de bonnes sources d'acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, et causent moins de dommages au foie que les graisses saturées.

 

Les aliments à éviter - Aliments qui donnent plus de travail au foie

1) Le foie doit travailler plus fort pour traiter les graisses saturées. Limitez votre consommation de viandes grasses comme les saucisses, le bacon, le salami, les saucisses et les produits laitiers comme la glace ou la crème glacée, les fromages, le lait entier, etc. qui contiennent beaucoup de graisses saturées.

2) Nous devons également limiter la consommation de pommes de terre frites ainsi que des amuse-gueules riches en graisses saturées.

3) Évitez les aliments transformés comme le pain blanc, le riz blanc, les gâteaux, les biscuits, les baignés et autres friandises de ce genre. Ajouter des grains entiers à votre régime alimentaire comme les céréales, le riz intégral, le quinoa et l'orge.

4) Limitez la caféine à 2 ou 3 tasses de café par jour. La caféine est métabolisée dans le foie et entrave la purification de ce dernier. Le café, le thé et la plupart des sodas contiennent beaucoup de caféine.

5) Mangez plusieurs petits repas. Le soir, faites un dîner léger afin d'aider à réduire le travail du foie pendant les heures de sommeil réparateur.

6) Évitez l'alcool. L'alcool est une toxine puissante qui endommage le foie.

7) Dans la mesure du possible, évitez les substances chimiques comme les colorants alimentaires, les arômes chimiques et les conservateurs, ainsi que les toxines tels que les insecticides et les pesticides, car ils peuvent donner plus de travail au foie.

Détoxication du foie - Remèdes naturels sur le marché

1) DETOXINAT est une remède nutritionnel de détoxication, véritable chélateur oral naturel. Il associe des substances riches en acides aminés soufrés qui stimulent au niveau du foie le processus de sulfoconjugaison, particulièrement actifs dans la neutralisation et l'élimination des métaux lourds. Des extraits riches en chlorophylle qui jouent un rôle de détoxication des aliments directement au niveau du tube digestif. Des anti-oxydants ciblés pour leur action spécifique de protection vasculaire. Et un ensemble de vitamines et d'éléments traces synergiques du processus de détoxication.

2) PRO LIVER est un puissant détoxifiant qui prévient les problèmes de foie et améliore la santé générale. Ce remède naturel est composé de N-acétyl-cystéine et d'un puissant extrait de lait d'ortie (milk thistle) standardisé à plus de 80% de sylmarine, la composante antioxydante la plus importante de ce végétal.

> Détoxification pour promouvoir la fonction hépatique en capsules

3) Le RADIS NOIR est un remède naturel qui augmente le flux biliaire et permet le désengorgement de la vésicule. C'est un excellent draineur de la vésicule biliaire et du foie car il favorise l'élimination des toxines et déchets. Votre foie est paresseux, vous avez des troubles hépatiques ? Faites une cure de RADIS NOIR !

> RADIS NOIR en gélules

4) Le DESMODIUM est une plante de la famille des Fabacées originaire des zones équatoriales d'Afrique et d'Amérique Latine. C'est l'allié de votre foie : il participe au bon fonctionnement hépatique. Il est traditionnellement utilisé comme draineur hépatique.

> DESMODIUM bio en ampoules

5) Les effets bénéfiques de l'ARTICHAUT (Cynara scolymus) sur le foie et la vésicule biliaire sont connus depuis longtemps et particulièrement appréciés au lendemain de réveillons copieusement arrosés. L'artichaut stimule la production et la sécretion de bile et protège les cellules hépatiques. C'est un aliment alcalinisant qui rééquilibre les effets acidifiants d'une alimentation trop carnée et répare rapidement l'indigestion surpassée.

> ARTICHAUT en gélules

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Controler la maladie du foie par l'alimentation

Contrôler la maladie du foie par l'alimentation


Le régime alimentaire a une importance capitale pour les patients ayant une maladie du foie. Il doit être équilibré, et leur apporter en quantités adéquates les calories, les glucides, les graisses et les protéines nécessaires. Un tel régime permettra aux cellules du foie de se régénérer. Certaines maladies du foie sont traitées essentiellement par une intervention sur le plan de l'alimentation visant à faciliter la régénération des cellules.

Par exemple, les patients ayant une cirrhose et qui sont mal nourris, ont besoin d'un régime riche en protéines et fournissant de 2 000 à 3 000 calories par jour, de manière à permettre au foie de se reconstruire. Toutefois certains cirrhotiques ont une intolérance aux protéines. Trop de protéines aura comme résultat un accroissement de l'ammoniac dans le sang, alors que trop peu de protéines aura pour effet une guérison incomplète du foie. Le médecin doit donc prescrire une quantité de protéines telle que le niveau d'ammoniac dans le sang ne s'élèvera pas. Deux médicaments peuvent faciliter le maintien de l'ammoniac au niveau souhaité : le lactulose et la néomycine.

Il est généralement admis qu'en évitant les aliments à haute teneur en graisses et en cholestérol et en prévenant l’obésité, on peut réduire le risque de troubles de la vésicule biliaire. La vésicule biliaire est un sac où la bile produite par le foie est emmagasinée. Au cours de la digestion, la bile de la vésicule est relâchée dans le petit intestin par le canal biliaire commun. La plupart des problèmes de la vésicule biliaire sont causés par des calculs (pierres) et 80 à 90% de ces calculs sont produits par un excès de cholestérol qui se cristallise sous forme de petites pierres. En se tenant à un régime bien équilibré et en évitant les excès de cholestérol, il est possible de réduire l'incidence de la formation de calculs.

Quand une diète restrictive spécifique est-elle nécessaire ?

Cependant, au delà d'un bon régime équilibré, plusieurs conditions hépatiques exigent une planification nutritive spécifique.

L'encéphalopathie hépatique

L'encéphalopathie hépatique est une complication résultant d'une altération de la  fonction hépatique associée à une altération des fonctions mentales. On la rencontre souvent lorsque la formation de tissus cicatriciels (cirrhose) empêche la circulation normale du sang dans le foie. Le sang qui contient des toxines est alors refoulé vers la circulation systémique et arrive au cerveau sans avoir pu passer par le foie pour y être détoxifié. La cirrhose avec hypertension portale (une élévation de la pression portale due à l'impossibilité pour le sang de circuler à travers le foie) peut  être traitée par une intervention chirurgicale qui consiste à rediriger une partie du sang autour du foie en reliant le système portal à la circulation systémique. Ce sang détourné contient de fortes concentrations d'acides aminés et d'ammoniac, et probablement d'autres substances toxiques non encore identifiées qui peuvent donner lieu à une dégradation des fonctions mentales chez certains patients.

Le traitement  de l'encéphalopathie hépatique a comme objectif premier de réduire les toxines qui sont la cause de cette condition. Tout comme les patients cirrhotiques ayant une intolérance aux protéines, les patients souffrant d'encéphalopathie hépatique doivent réduire l'apport en protéines dans leur alimentation. Une importante réduction (20 grammes par jour ou moins) est difficile à soutenir pour une thérapie à long terme. Les médecins recommandent plutôt à leurs patients de prendre environ 40 grammes de protéines par jour, auxquels s'ajouteront les prescriptions de lactulose et de néomycine pour diminuer la production d'ammoniac dans l'intestin. Certains acides aminés spécifiques sont peut être moins susceptibles de causer une encéphalopathie et ont parfois été suggérés comme thérapie (hépatamine). Certains aliments (légumes, lait) contiennent des protéines riches en ces acides aminés et sont recommandés aux patients affectés comme source de protéines, de préférence à la viande. Il existe un supplément diététique riche en ces acides aminés (hepatic aid) que beaucoup de centres de traitement du foie utilisent.

Les ascites et l’oedème

On désigne sous le nom d'ascites les fluides qui s'accumulent dans la cavité abdominale. Un oedème est une accumulation de fluides dans les tissus, habituellement les pieds, les jambes, ou le dos. Ces deux conditions sont le résultat d'une accumulation de sodium associée à une hypertension portale et à une maladie du foie. La plupart des patients affectés n'ont pas besoin de se soumettre à une restriction sévère des liquides. On réduit souvent l'apport en sodium chez les patients cirrhotiques pour éviter la rétention des liquides dans l'organisme. Un régime restreint en sel permet seulement de 2 à 4 grammes de sodium par jour, ce qui exclut les légumes et les soupes en boîtes, la charcuterie, les condiments tels que la mayonnaise et le ketchup, les produits laitiers, le fromage et la crème glacée. La plupart des aliments frais contiennent peu de sodium.  Le meilleur substitut du sel est le jus de citron (qui ne contient pas de sel).

La cholestase

La cholestase désigne l'incapacité du foie à excréter la bile. Elle peut entraîner une stéatorrhée (malabsorption des graisses due à une insuffisance de bile pour dissoudre les graisses dans l'intestin); la stéatorrhée peut passer inaperçue par le patient ou peut être associée à une perte de poids due à l'insuffisance de calories. Les selles peuvent être très malodorantes et flotter sur l'eau. Des suppléments de gras sont disponibles; le plus courant est l'huile TCM (triglycérides à chaînes moyennes) et l'huile de carthame qui dépend moins de la bile pour être absorbée. On peut les utiliser comme suppléments caloriques. L'huile TCM est utilisée comme n'importe quelle autre huile, pour la cuisson ou dans les salades. Les patients atteints de stéatorrhée peuvent également avoir de la difficulté à absorber les vitamines liposolubles. Toutefois les vitamines solubles dans l'eau sont absorbées normalement. Il est possible de prendre des vitamines liposolubles de remplacement, mais uniquement sous surveillance médicale.

La maladie de Wilson

On appelle maladie de Wilson un défaut du métabolisme du cuivre. Les patients qui en sont atteints présentent une accumulation de cuivre dans leur organisme causée par l'incapacité du foie à l'excréter. Ces accumulations se retrouvent dans plusieurs organes: d'abord dans le foie, ensuite dans le cerveau et dans la cornée de l'oeil. Le traitement consiste à utiliser un agent anti cuivre, la pénicillamine, qui élimine l'excès de cuivre. Le régime alimentaire pour cette maladie consiste à éviter les aliments contenant du cuivre, tels que le chocolat, les noix, les fruits de mer et les champignons.

L'hémochromatose

L'hémochromatose est une maladie causée par une absorption excessive de fer à partir de l'intestin. L'excès de fer s'accumule dans le foie, dans le pancréas, et dans d'autres organes. Les patients atteints ne doivent pas utiliser de suppléments de fer ni de préparations minéralo-vitaminiques renfermant du fer. Mises à part cette précaution, les personnes atteintes d'hémochromatose peuvent suivre un régime normal. Le traitement consiste à retirer fréquemment du sang d'une grosse veine.

La stéatose

La stéatose est liée à l'alcool, à l'obésité, au manque de nourriture, à certains médicaments, et à d'autres facteurs. Elle n'est pas causée par les aliments à haute teneur en graisses et elle se soigne en adoptant un régime bien équilibré ou en éliminant la substance chimique ou le médicament responsable.

Les personnes malades du foie devraient être prudentes en matière de suppléments à leur régime alimentaire, en particulier ce qui est commercialisé sous le nom de "suppléments nutritifs". Ces aliments peuvent contenir beaucoup de sel et de potassium, ou des mélanges protéiques inappropriés. Ceux qui ne présentent aucun danger devraient être pris uniquement sur le conseil du médecin traitant.

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03 novembre 2014

Bienfaits du vinaigre de cidre

Vinaigre de cidre

Vinaigre au goût fort et piquant produit à partir de cidre. Trop fort pour convenir aux salades, on l'utilise surtout pour déglacer ainsi que pour accompagner le poisson, les crustacés et les coquillages. Le vinaigre de cidre peut également fort bien remplacer le vinaigre de riz dans la cuisine chinoise et peut être utilisé pour les conserves de fruits au vinaigre. On lui attribue une action bénéfique contre l'arthrite.

Le vinaigre de cidre, cet élixir de jeunesse:

Même s'il est difficile de le croire, tous les vinaigres ont d'excellentes vertus thérapeutiques, mais plus particulièrement le vinaigre de cidre. Toutefois, celui-ci doit provenir de la culture biologique et être à 100% pur, non pasteurisé et vieilli en fût de chêne.

Vieux remède de grand-mère que nos ancêtres appelaient "élixir de jeunesse", le vinaigre de cidre est riche en calcium, soufre, fer, silicium, bore, phosphore, magnésium, acides essentiels et pectine.
 

On l'utilise contre les chaleurs de la ménopause, les varices, le zona, les inflammations buccales, les vertiges, la fatigue oculaire, pour combattre la fatigue et aussi comme calmant léger contre la nervosité, si ce dernier est pris au coucher.

Évidemment, il se prête aussi bien que les autres vinaigres à toutes les vinaigrettes et se parfume très bien avec des herbes.

Contenant de nombreux enzymes, le vinaigre de cidre est destructeur de bactéries. Par conséquent, il combat les flatulences, les spasmes, les intoxications alimentaires et stimule la digestion. Il régénère la flore intestinale et aide à équilibrer la tension et le PH du sang.

On lui attribue aussi beaucoup d'efficacité dans les régimes amaigrissants. En consommant 40 grammes de vinaigre par jour, on pourrait perdre 1 kilo par mois selon un rapport publié dans le journal scientifique "The Medical World".

Mais attention, les effets bénéfiques du vinaigre de cidre ne sont pas instantanés et vous commencerez à ressentir les bienfaits qu'au bout de plusieurs jours. Il est préférable de commencer par petites doses, à raison de 2 à 3 cuillères à soupe par jour et d'augmenter graduellement ensuite. Vous pouvez le prendre seul, dilué dans l'eau ou dans du jus. Il est beaucoup plus doux que le vinaigre de vin.

Comment fabrique-t-on le vinaigre de cidre?

Des pommes sont d'abord choisies, lavées, broyées et pressées. Le jus ainsi obtenu séjournera 3 mois dans des cuves de fermentation. Durant cette période, le jus deviendra du cidre.

Ce cidre est ensuite transféré dans des barils de chêne pour une période d'un an pendant laquelle le cidre tournera en vinaigre.
 

Une masse blanche se formera alors à la surface du baril, c'est la "mère vinaigre" et c'est grâce à elle que le cidre devient vinaigre. Bien que la "mère" demeure dans le baril lors de l'embouteillage, elle se reformera lentement dans les bouteilles sur les étalages des magasins et se déposera au fond du contenant. Ce processus est tout à fait naturel et indique le vinaigre est pur à 100% et d'une qualité supérieure.

La "mère vinaigre" peut être utilisée. Bien que certains préfèrent la filtrer, elle est hautement nutritive. On peut la conserver au réfrigérateur ou pas mais il est préférable de la conserver à l'abri de la lumière.

Alors changez vite votre simple vinaigre par du vinaigre de cidre et vous en retirerez tous les bénéfices. Vous pouvez facilement en trouver dans les épiceries fines et les magasins d'aliments naturels.

Le vinaigre peut être consommé quotidiennement à titre préventif pour tenter de garder la santé sous forme d'une boisson très rafraîchissante préparée en mélangeant deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre (de préférence artisanal pur et non pasteurisé) pour un grand verre d'eau (avec éventuellement une ou deux cuillères à soupe de miel).

Par ses richesses en oligo-éléments (calcium, soufre, fer, silicium, bore, phosphore, magnésium, potassium, fluor…), et pectine, en vitamines, une demi-douzaine de vitamines : notamment B et D et acides essentiels , en enzymes et en acides aminés essentiels, le vinaigre de cidre mérite l'appellation "d'élixir de jeunesse". Des scientifiques de plus en plus nombreux sont convaincus que le vinaigre de cidre peut contribuer à aider et accélérer le processus de guérison. Le vinaigre favorise aussi l'absorption du calcium. Il contient aussi du bêta-carotène riche en vitamine A anti-oxydante.

Le vinaigre de cidre pur favorise le nettoyage de l'organisme et l'élimination des toxines grâce à son acidité, il détruit les mauvaises bactéries, absorbe le trop plein d'acides de l'estomac, régénère la flore intestinale, lutte contre la constipation, combat les flatulences et aide à résorber les intoxications alimentaires. Il est aussi stimulant de l'appétit et facilite la digestion. Il nettoie le canal urinaire et réduit les risques d'infection des reins. L'idéal est de le boire : ½ heure avant le repas pour faciliter la digestion, pendant le repas pour éliminer les brûlures d'estomac ou au coucher pour dissiper la constipation.

Il aide à stabiliser la tension artérielle et à équilibrer le pH du sang.

En détruisant les graisses, il aide à la perte de poids.

Il soulage les crampes musculaires. Il s'utilise en gargarisme (2 c. à c. de vinaigre de cidre dans 1/3 de tasse d'eau tiédie) et contre les inflammations buccales et les maux de gorge.

Le vinaigre de cidre est un très vieux remède de grand-mère connu et apprécié pour ses nombreux effets positifs sur la santé .
Son usage s'est perdu avec le temps mais tendrait à revenir avec le retour aux soins naturels.

Avec l'arrivée du vinaigre de cidre industrialisé la fabrication du vinaigre de cidre familiale s'est perdue.
Heureusement, il existe encore quelques pomiculteurs - vinaigriers, qui ont remis sur le marché un vinaigre de cidre 100% pur, authentique, élaboré selon les traditions anciennes, vieilli en fût de chêne et non-pasteurisé.
Choisir un vinaigre pur est important pour votre santé.

Le vinaigre de cidre contient plus d'une trentaine de substances nutritives importantes, une douzaine de minéraux, plus d'une demi-douzaine de vitamines et d'acides essentiels, plusieurs enzymes et une bonne quantité de pectine.
Il est très riche en potassium et en oligo-éléments comme le phosphore, le soufre, le fer, le fluor, le calcium, le magnésium, le silicium, le bore etc. .
Il nous assure un renouvellement minéral constant. Il concentre et favorise l'absorption de plusieurs minéraux essentiels tel que le calcium.
Le potassium est à nos tissus mous ce que le calcium est à nos tissus durs.
La consommation régulière du vinaigre de cidre est particulièrement favorable à la santé.
Il tend à rééquilibrer le métabolisme général de tout le corps.

Soyez progressifs dans votre consommation, peu au départ (une petite cuil. à café) puis augmenter progressivement par la suite.
Utilisez le sur vos crudités, dans vos salades également.
Quantité conseillée :1 à 2 c. à café après chaque repas, seul ou dilué dans de l'eau ou du jus de fruits, du miel.

Voici ce pour quoi il est reconnu :

DIGESTION
Il contribue à la bonne marche de notre système digestif en augmentant ses enzymes,
il détruit les bactéries et en absorbe le trop plein d'acides de l'estomac.
Il est donc excellent contre les aigreurs, les spasmes et les 'renvois'.
Il aide à la digestion lente vous évitera les intoxications alimentaires.
Il aide à régler les problèmes de spasmes et les gaz intestinaux.
Il aide au renouvellement de la flore intestinale.
Pour aider vos soucis de constipation, le prendre au coucher.
Pour les aigreurs d'estomac, le prendre pendant le repas.
Le vinaigre de cidre pur consommé à dose modérée ne provoque pas de brûlures et ni d'ulcères.
Si vous prenez une petite cuillère à café de vinaigre de cidre quotidiennement vous éviterez les risques d'infection urinaire..

SANG
Il favorise le Ph normal du sang, il aide la circulation sanguine en nettoyant et en éliminant les divers polluants et toxines.
Il est anti-cholestérol. Il facilite le métabolisme des sucres. Il équilibre le niveau d'acidité de l'organisme, il donne de bons résultats dans les traitements contre la goutte.
Il concourt à stabiliser la tension artérielle trop élevée ou trop basse.

ARTHRITE
Riche en potassium, il a une action bénéfique pour le soulagement des crampes musculaires.
si vous souffrez d'arthrite, il aide à faire dissoudre les dépôts calcaires et en favorise l'élimination.
Il serait également recommandé pour : I 'arthrose, I 'épine calcaire au talon, les bursites, les tendinites,
les lithiases (calcules reinaux et vésiculaires)
Le vinaigre de cidre peut jouer un rôle important dans la douleur causée par l'arthrite car il favorise un ramollissement et une élimination des cristaux (chondrocalcinose)
Il peut aider aussi à ralentir la progression de cette maladie.
Pour obtenir un soulagement plus rapide sur une région douloureuse, appliquer de l'eau chaude salée au sel de Guérande sur la région atteinte et frictionner par la suite avec du vinaigre de cidre.
On l'utilise en application externe pour les douleurs musculaires, les inflammations, les entorses ou l'engorgement musculaire.
Réchauffer la région douloureuse avec un linge trempé dans l 'eau chaude additionnée de sel et frotter avec du vinaigre de cidre.

OBÉSITÉ
Pour les gens souffrant d'embonpoint et de cellulite, il aide, combiné ou non à une diète,à détruire l'excès de graisses dans les cellules.
Il favorise une perte de poids progressive à la dose de 2 c. à café, 2 à 3 fois par jour.

APAISANT ET RELAXANT 
On reconnaît au vinaigre de cidre la propriété de calmer le nervosité et l'insomnie.
prendre avant l'heure du coucher 1 à 2 c. à café de vinaigre de cidre avec du miel pur dans un verre d'eau tiède.
Pour contrer le stress de la vie quotidienne, le vinaigre de cidre peut être une thérapie naturelle de choix, car il procure la détente et favorise le sommeil si vous incorporez une demi-tasse à une tasse dans l'eau d'un bain d'environ 15 à 20 minutes.

MAUX DE TÊTE 
Contre la migraine et les maux de tête, on peut l'utiliser en inhalation dans de l'eau portée à ébullition:
une partie d'eau une partie de vinaigre. Inspirez 80 fois les vapeurs de vinaigre.

MAUX DE GORGE
Le vinaigre de cidre permet d'éliminer les maux de gorge.
Se gargariser avec 2 c. à thé de vinaigre dans 1/3 tasse d'eau tiède .
Répéter au besoin toutes les heures le premier matin puis toutes les deux heures ensuite l'après midi


PEAU
En usage externe, il aide à calmer les prurits et les démangeaisons causées par l'urticaires, l'eczéma, le psoriasis, etc. le vinaigre est un excellent désinfectant cutané. Il est antiseptique et antibiotique. Les infections du visage et des oreilles se traitent avec un mélange de vinaigre et d'eau.
Le vinaigre de cidre pur aide à traiter les troubles de la peau car son pH est pratiquement le même que celui d'une peau saine..
Il s'utilise sans danger pour toutes les affections cutanées, également sur le visage.
Appliqué en lotion, matin et soir, il est astringent.
Il tonifie l'épiderme et corrige l'action basique des savons.
Se frotter le corps avec le mélange d'un tiers de vinaigre de cidre et de deux tiers d'eau
et vous aurez une peau parfaitement saine.
Tapoter un peu de vinaigre sur les brûlures légères, surtout les brûlures alcalines.
Pour atténuer la sensation de brûlure suite à un coup de soleil, prendre un bain d'eau tiède contenant 1 verre de vinaigre.
Le vinaigre neutralise les venins : méduses, guêpes, abeilles, araignées, … Appliquer immédiatement un peu de vinaigre sur toutes les piqûres et morsures.
Les infections d'oreilles se soignent avec une application de vinaigre directement dans l'oreille. Les nageurs se plaignent souvent d'infection et de démangeaison dans l'oreille : diluer 1 volume de vinaigre dans 1 volume d'eau bouillie et rincer les oreilles après chaque baignade.

TONIQUE
Une utilisation régulière du vinaigre de cidre pur devient un anti-fatigue,
il redonne de la vitalité et soulage de la fatigue chronique.

BÉNÉFIQUE POUR LES PIEDS
Pour se débarrasser des démangeaisons, cors ou champignons aux pieds, tremper les pieds dans l'eau tiède et un peu de sel, assécher et appliquer le vinaigre de cidre pur. (pour la nuit appliquer ensuite une bonne couche de beurre de karité aux huiles essentielles géranium rosa, genévrier etc.. et enfiler de vieilles chaussettes)
Résultat rapide garantit.

CHEVEUX
Après votre shampoing, utilisez 2 à 3 cuillères à café de vinaigre dans l'eau du dernier rinçage,
il donne un éclat particulier aux cheveux.
Il débarrasse le cuir chevelu des pellicules et peut soulager les irritations causées par certaines maladies de peau .
(du vinaigre de cidre bien chaud appliqué en rinçage élimine les lentes)

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